您的位置: 新闻动态
 
 
自然资源部办公厅关于做好近期安全生产管理有关工作的通知
2020-05-28 | 作者: | 来源: 自然资源部 | 【 】【打印】【关闭
 
    
 

自然资源部办公厅关于做好近期安全生产管理
有关工作的通知

                               自然资办函〔2020〕932号
 

 

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中国地质调查局及部有关直属单位,各派出机构:
  当前疫情防控、安全生产和自然灾害风险“三叠加三碰头”,安全生产形势严峻,国务院安委会办公室、应急管理部下发了《关于加强全国两会期间安全防范工作的通知》(安委办明电〔2020〕9号)《关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》(安委办〔2020〕3号)和《关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)等文件,对加强安全生产管理工作提出了一系列要求,为保障全国两会顺利圆满召开,有序开展“安全生产月”等活动,维护安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下:
  一、切实加强全国两会期间安全防范工作。今年全国两会是我国在当前特殊的国际国内形势下举行的一次重大政治活动,各单位要认真贯彻落实习近平总书记“一定要绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎”的重要指示精神,坚决扛起为全国两会顺利圆满召开创造安全稳定环境的重大政治责任,以保安全、护稳定的实际行动和工作成效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各单位主要领导务必高度重视,亲自安排部署,重大问题亲自协调,狠抓各项安全防范责任措施落实,以更好的精神状态、更加务实的工作作风即刻投入“两会状态”。各地方自然资源主管部门要按地方人民政府的要求,配合有关部门紧盯重大安全风险不放松,紧盯自然资源领域不放松,采取超常措施有效管控,坚决遏制两会期间生产安全事故发生;积极配合公安部门,深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严格源头管控,确保自然资源系统不发生枪爆事件。中国地质调查局等在京单位要加强安全风险排查,坚决把隐患消灭在萌芽状态,确保不发生事故;其他京外单位要切实做好相关工作,落实好主体责任,强化值班值守,严防事故发生。
  二、深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行“活动。各单位要围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,坚持“超前防范,消除隐患”的原则,结合实际,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要按照国务院安委会办公室、应急管理部印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》和《自然资源部办公厅关于积极配合开展安全生产专项整治三年行动计划的通知》(自然资办函〔2020〕776号)要求,采取多种形式,开展“排查整治进行时”“安全生产大家谈”、网上“全国安全宣传咨询日”等活动,积极宣传灾害防治形势、防灾减灾救灾相关法规制度以及安全知识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等活动,及时报道宣传排查整治进展、办法措施和整改成效;开通信箱、邮箱、微信等平台,举报重大隐患和违法违规行为,及时开展安全警示教育。
  三、加强组织领导和宣传。各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,将“安全生产月”等活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,明确分工,细化任务,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有序有效开展。要加大宣传力度,组织本地主要媒体全面深入报道相关工作成效,及时曝光发现的问题,督促整改落实。
  四、强化协调联动和经验交流。各单位要认真总结工作中的好做法、好经验,及时向部安委办和部综治办报告。请各单位明确1名干部为信息员,并按照附件要求于5月底前报部。
  各省(区、市)自然资源主管部门有关安全生产专项整治三年行动工作进展情况、典型经验做法请于每周一反馈部安委办。部安委办将组织各省(区、市)自然资源主管部门相关人员开展调研互查,交流推广各地经验做法。
  中国地质调查局及其他单位请于6月底前将有关“安全生产月”活动总结报部综治办。部综治办将会同部安委办对部属各单位活动开展情况进行检查、督导。
  部安委办联系人及联系方式:
  申 雪: (010)66557964,15810825539
  E-mail:anweiban@mail.mnr.gov.cn
  部综治办联系人及联系方式:
  许 逸: (010)66558986,15810667259
  E-mail:xuyixuyi.hi@163.com
自然资源部办公厅
2020年5月26日
 
 
主办:西藏自治区自然资源厅 技术支持:自然资源部信息中心 西藏自治区自然资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号