您的位置: 新闻动态
 
 
西藏自治区自然资源厅关于低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气认定标准的公告
2020-04-26 | 作者: | 来源: 转厅网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    
  为加快生态文明建设,促进我区矿产资源节约与高效利用,落实《中华人民共和国资源税法》及西藏自治区财政厅、西藏自治区国家税务局联合下发的《关于资源税改革优惠政策的通知》(藏财201651号)等资源税有关政策我厅组织有关专家对低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气的适用范围和认定标准进行了技术论证,并征求了相关部门意见,特制定本认定标准,现予以公告。

一、范围

本标准规定了矿产资源开采、选矿过程中的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气的认定标准。

本标准主要适用于西藏自治区境内矿产资源开采及选矿(加工)活动。

二、规范性引用文件

(一)矿产资源勘查的国家标准、行业规范、规定

1. GB/T13908《固体矿产地质勘查规范总则》;

2. GB/T33444《固体矿产勘查工作规范》;

3. GB/T25283《矿产资源综合勘查评价规范》;

4. DZ/T0200《铁、锰、铬矿地质勘查规范》;

5. DZ/T0201《钨、锡、汞、锑矿地质勘查规范》;

6. DZ/T0202《铝土矿、冶镁菱镁矿地质勘查规范》;

7. DZ/T0205《岩金矿地质勘查规范》;

8. DZ/T0214《铜、铅、锌、银、镍、钼矿、矿地质勘查规范》;

9. DZ/T0212《盐湖和盐类矿产地质勘查规范》;

10.DZ/T0213《冶金、化工石灰岩及白云岩、水泥原料矿产地质勘查规范》;

11.《矿产资源工业要求手册》(地质出版社,20108月)。

(二)相关的技术标准

1.GB/3095 环境空气质量标准;

2.GB/3838 地表水环境质量标准;

3.GB/5084 农田灌溉水质标准;

4.GB/8978 污水综合排放标准;

5.GB/9078 工业炉窑大气污染物排放标准;

6.GB/11607 渔业水质标准;

7.GB/T14848 地下水环境质量标准;

8.GB/16297 大气污染物综合排放标准;

9.GB/18599 一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准;

10.GB/20426  煤炭工业污染物排放标准;

11.GB/21522  煤层气(煤矿瓦斯)排放标准(暂行);

12.GB/25465  铝工业污染物排放标准;

13.GB/25466  铅、锌工业污染物排放标准;

14.GB/25467  铜、镍、钴工业污染物排放标准;

15.GB/25468  镁、钛工业污染物排放标准;

16.GB/28661  铁矿采选工业污染物排放标准;

17.HJ/T 294 清洁生产标准 铁矿采选业;

18.HJ/T 358 清洁生产标准 镍选矿行业;

19.HJ 446 清洁生产标准 煤炭采选业。

(三)相关的技术资料

1.经西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心(以下简称评审中心)评审通过的相关矿区工业指标论证报告;按照该论证报告圈定矿体进行资源储量估算,其资源储量通过评审中心评审并在自治区自然资源厅备案的矿区最新的矿产勘查或资源储量核实报告。

2.经有关部门评审通过的相关矿区的开采及选矿设计。

三、术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

1.矿石,在相应的技术经济条件下,能够从中提取有用组分(元素化合物或矿物)后利用其特性的自然矿物聚集体。包括金属矿石、非金属矿石,研究煤、油页岩等有用的岩石。

2.夹石,指夹于矿体中或矿体间的非矿岩石,在矿床的资源储量估算中,夹石的剔除,受一定工业指标的限定,在煤层中,称夹矸或矸石。

3.围岩,矿体周围的岩石称围岩。矿体与围岩的关系大致有两种情况:(1)矿体与围岩在组构和有用组分的含量上有显著的差别,接触界线清楚,如脉状充填矿体与围岩的关系。(2)矿体与围岩的分界线是过渡的,如某些外生矿床和浸染状交代矿体与围岩呈逐渐过渡关系。在这种情况下,矿体与围岩的边界是通过系统的取样分析,根据一定的工业指标圈定的。

4.矿石边界品位,又称边界品位。矿体圈定时对单个矿样中有用组分含量的最低要求,以作为区分矿石与围岩的一个最低界限。

5.最低工业品位,圈定矿体、估算矿产资源储量的一项指标。一般是指在当前的技术经济条件下,可利用的、按单个工程(或块段)计算的有用组分含量的最低要求。

6.工业指标,又称矿产工业要求,是通过技术经济论证提出的用于矿床勘查、圈定矿体、划分矿石类型、品级、估算矿产资源储量的技术标准或要求。

7.开采厚度,全称最小开采厚度。根据当前采矿技术和矿床经济条件对固体矿产提出的一项工业指标。指在一定的技术经济条件下,对有开采价值的单层矿体的最小厚度要求,以作为资源储量估算圈定工业矿体时,区分能利用(经济的)资源储量与暂不能利用(边际经济的)资源储量的标准之一。

8.低品位矿,介于边界品位与最低工业品位之间,在当前经济技术条件下不具开采价值的矿产。

9.废石,指开采过程中所采出的围岩或夹石;或矿体的围岩、夹石,其中有用组分含量低于矿体边界品位的非矿岩石。

10.尾矿,指选矿厂在特定的经济技术条件下,将矿石磨细,选取有用成分后排放的废弃物。尾矿中主要有用组分的含量称为尾矿品位。它是选择经济合理选矿方案,评价矿石可选性的重要参数。

11.(矿山)废渣,是指矿产资源开采或矿石加工利用过程中产生的固态或泥态物质。

12.废水,指矿井内的天然溶滤水、选矿废水、选矿废渣堤堰的溢流水以及矿渣堆积场的浸出水等。

13.废气,指在矿山开采过程中产生的气体,包括岩矿爆破产生的炮烟和粉尘,硫化矿石氧化、自燃、水解产生的气体,以及含铀矿床放射性元素蜕变过程中转化成的有害气体等。

四、认定标准

(一)认定基础

西藏自治区境内的金属矿山、非金属矿山及其他矿山,均依据该矿山在自治区自然资源厅备案的,最新的资源储量核实(矿产勘查)报告;或经有关部门评审通过的相关矿区的开采及选矿设计为认定基础。

(二)认定标准

1.低品位矿  矿床边界品位与最低工业品位之间的矿产资源。

2.废石  低于边界品位的非矿岩石,包括矿体夹石和围岩。

3.尾矿  有用目标组分含量最低,在当前技术经济条件下已不宜再进一步分选,其主要矿物组分品位不大于矿床边界品位,尾矿中常含有一些有益组分,在较高技术条件下,这些有益组分可综合回收利用。金属矿山的尾矿一般都集中堆排在尾矿库,而非金属矿山的尾矿一般都集中堆排在废石场。

4.废渣(矿山企业废渣)  包括矿山废渣和选矿废渣,矿山废渣为矿山生产排弃在地表的废石,选矿废渣为选矿生产排弃在尾矿库的尾矿。

5.废水  废水主要有以下几类:

矿井涌水、选矿尾水和尾矿库回水。

矿山采矿废石堆场、临时料场等场地产生的酸性或中性废水。

矿井和露天采场内的季节性和临时性积水。

矿山采选过程中产生的污废水,不论是否达到相关排放标准,均是避免或减少外排的废水。

矿山采选的各类废水排放应达到GB 8978GB 20426GB25465GB25466GB25467GB25468GB 28661等标准要求,矿区水环境质量应符合GB 3838GB/T 14848标准要求;污废水处理后作为农业和渔业用水的,应符合GB 5084GB 11607标准要求;实施清洁生产认证的企业废水污染物排放与废水利用率还应满足HJ/T 294HJ/T 358HJ 446等清洁生产标准的相关要求。

6. 废气  废气主要有以下几类:

1)钻探、爆破、采矿、矿物和矿渣运输过程中产生的含粉尘气体。

2)原材料制备和加工系统产生的含粉尘气体,包括破碎、胶带运输、烘干、粉磨、选别、烧成、包装等系统。

3)矿物堆场和临时料场产生的含扬尘气体。

4)煤炭、石油、天然气开发中产生的伴生气或者其他有毒有害气体。

矿山采选过程中产生的烟气,不论是否达到相关排放标准,均是避免或减少直接外排的废气。

矿山产生的大气污染物排放应符合GB 9078GB 16297GB 20426GB25465GB25466GB25467GB25468GB 28661等国家大气污染物排放标准以及西藏自治区人民政府发布实施的地方污染物排放标准。矿区环境空气质量应符合GB 3095标准要求。煤炭、石油、天然气煤层气的排放,须达到GB 21522等国家标准。

 
 
主办:西藏自治区自然资源厅 技术支持:自然资源部信息中心 西藏自治区自然资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号